登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝海一方的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

接不定式与动名词意义不同的动词    

2011-08-07 09:37:48|  分类: 英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些动词后面既可接不定式也可接动名词,但意思明显不同。这类动词主要有以下几类:  

第一类  

remember, forget, regretremember(记得)forget(忘记)regret(后悔)后接不定式表示动作尚未发生,后接动名词(可用一般式或完成式)表示动作已经发生。比较:  

Remember to post the letters. 记得把这些信寄掉。  

I remember posting the letters. 我记得这些信是寄掉了的。  

I forgot to tell him the news. 我忘告诉他这消息了。  

I forgot telling her the news. 我忘了曾告诉过她这个消息。  

She never regretted doing this. 她从没后悔这样做过。  

I regret to tell you that he can’t come. 很抱歉他不能来。  

第二类  

go on其后接不定式表示接着做另一事,接动名词表示接着做同样的事或不停地做着同样的事。如:  

Go on to do the other exercises after you have finished this one. 做完这个练习后, 请接着做其它的练习。  

You oughtn’t to go on living this way. 你不应该再这样生活下去了。  

She nodded, smiled, and went on stitching. 她点了点头,笑了笑,又继续缝衣服。  

注:go on后接的doing也可视为现在分词而非动名词  

第三类  

mean其后接不定式表示打算做某事或有意做某事,后接动名词表示意味着做某事。如:  

To raise wages means increasing purchasing power. 提高工资意味着增加购买力。  

I’m sorry I didn’t mean to be rude to you. 对不起,我并不想对你粗鲁无礼。  

To mean to do something and to actually do something are two different things. 打算做一件事和实际上做一件事完全是两回事。  

第四类  

try其后接不定式表示设法去做某事,接动名词表示做某事试试(看有何效果)。如:  

Try to limit your talk to 10 minutes. 请尽量把话在10分钟内讲完。  

Let’s try knocking at the back door. 咱们敲敲后门试试。  

第五类  

can’t help其后接动名词表示情不自禁地去做某事,接不定式表示不能帮忙去做某事。如:  

He couldn’t help crying when he heard the news. 他听到这个消息时禁不住哭了。  

I can’t help to clean the place up. 我不能帮助打扫这地方。  

第六类  

stop其后接动名词表示停止正在做的事情,接不定式表示停下正在做的事去做另外一件事。如:  

He is trying to stop smoking. 他在设法戒烟。  

He stopped to speak to Martin. 他停下来和马丁讲话。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018